Merci M. Pierre Hermé pour la recette !
Le cake au citron de Pierre Hermé
Recette bien illustrée par ici
La pâte à cake :
3 oeufs
190g de farine
1/2 c.c de levure chimique
Le zeste de 2 citrons bio (mon primeur avait des citrons bergamote, délicieux !)
170g de sucre (200g dans la recette originale)
95g de crème fleurette
65g de beurre fondu
1 pincée de sel
Le sirop de mouillage :
75g d'eau
30g de sucre
1 jus de citron
Laver les citrons, les sécher et prélever les zestes avec la merveilleuse râpe microplane. Les mélanger au sucre et laisser repose 15 min.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Faire fondre le beurre et le réserver
Battre les oeufs entiers et le sucre avec ses zestes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le sel, puis continuer à fouetter.
Ajouter ensuite la farine et la levure tamisés en 3 fois. Les incorporer délicatement avec une maryse, puis finir par le beurre fondu (refroidi).
Verser la pâte dans le moule, puis enfourner pour 1h à 150°C.
Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : verser l'eau et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition quelques minutes, le temps que le sucre soit dissous. Ajouter le jus de citron et réserver.
Lorsque le cake est cuit (une lame de couteau ressort sèche), le démouler sur une grille. Verser le sirop sur le dessus et les côtés du gâteau. Et maintenant, un peu de patience : le laisser refroidir gentiment avant de le déguster.
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