samedi 4 avril 2015

Salade de chou-fleur rôti

Marre du chou fleur tout mou et flotteux, et envie de changer des fleurettes à dipper à l'apéro ? Voilà ce qu'il vous faut, une salade de chou-fleur rôti ! Tendre mais encore légèrement croquant, dans une salade réveillée par un assaisonnement aigrelet et doux et de petits ingrédients plein de saveurs.



Salade de chou-fleur rôti
Recette directement adaptée de Rachel Khoo's Kitchen Notebook

1 petit chou-fleur, ou la moitié d'un gros
2 c.s d'huile d'olive
Fleur de sel
2,5 c.s. de vinaigre de cidre
1 c.c de sucre roux
1 c.c de moutarde fine
1 c.c de moutarde à l'ancienne
3 tranches de bacon
2 c.s de graines de carvi
1 ou 2 oignons nouveaux


(dans la recette originale, également : 
1 petit oignon rouge, pelé et finement émincé
1 pomme non pelée, épépinée et coupée en petits dés)

Préparation du chou-fleur
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer le chou-fleur en petites fleurettes, les rincer sous l'eau fraîches, les égoutter et les placer dans un grand plat à four. Ajouter l''huile d'olive et 2 bonnes pincées de fleur de sel, mélanger et placer au four. Remuer de temps en temps et laisser cuire environ 20-25 min, ou jusqu'à ce que les fleurettes commencent à dorer et soit tendres (la lame d'un couteau doit s'enfoncer sans difficulté). 

Autres ingrédients et assaisonnement
Pendant ce temps, placer les graines de carvi dans une petite poêle et laisser torréfier une dizaine de minutes, sans aucun ajout. Arrêter le feu lorsque le parfum des graines commence à se dégager.
Retirer les graines et mettre à la place le bacon coupé en petits dés et les laisser dorer 5 à 10 min.
Dans un petit bol, mélanger les moutardes avec le sucre et le vinaigre.
Laver et sécher les oignons nouveaux et les émincer finement (avec leur vert).

Assemblage final
Placer le chou-fleur dans un grand saladier et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir tiède ou froid.

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