lundi 29 octobre 2012

Cake aux noisettes et au chocolat

C'est un gâteau riche en noisettes, ponctué de quelques pépites de chocolat fondantes. Un gâteau de goûter d'automne, que l'on apprécie encore plus avec un thé, une couverture et un bon bouquin :-). 


Cake aux noisettes et au chocolat
Recette extraite de Yummy n°11

125g de farine
125g de noisettes moulues
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre
2 oeufs
40g de beurre
100g de pépites de chocolat noir (un reste de perles de chocolat de G. Detou que j'avais achetées pour faire des viennoises aux pépites comme à la boulange - pas concluant), à défaut, du chocolat râpé 
5 c.s de lait

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la farine, les noisettes, la levure et le sucre.
Faire fondre le beurre.
Incorporer les oeufs battus avec le lait puis le beurre fondu un peu refroidi au mélange sec. Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à cake (3 petits pour moi), beurré si nécessaire, et enfourner pour 40 min (30 min pour des petits moules). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.




lundi 22 octobre 2012

Gougères

Des petites gougères pour l'apéro, c'est une chouette idée parce que
1) c'est tout léger, customisable (avec des herbes et des épices), et ça fait souvent son petit effet waou
2) on peut les préparer plusieurs jours en avance et les congeler. Il ne reste plus qu'à les passer au four à l'heure de l'apéro. 



Il y a beaucoup de recettes de pâte à choux, avec des quantités très variables de beurre (parfois plus du double d'ici) ou le remplacement de la moitié de l'eau par du lait. La plupart ne contiennent pas de levure, contrairement à celle-ci. Une petite tricherie pour être sûre d'avoir des choux toujours bien gonflés. La pâte à choux n'est pas compliquée à faire, il y a simplement quelques points de vigilance à respecter, en particulier au moment de la cuisson, pour éviter de se retrouver avec des choses toutes ratatinées :
- ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson (surveiller à travers la vitre)
- le four ne doit pas être trop chaud, sinon les choux vont être bronzés avant que l'intérieur soit cuit et ils vont s'effondrer en refroidissant.


Cette recette (moins le fromage, le poivre et la muscade) peut également être utilisée pour les garnitures sucrées : crème pâtissière, mousse au chocolat...ou glace vanille pour des profiteroles.



Gougères
Pour 2 plaques de cuisson

25 cl d'eau
50g de beurre
1 pincée de sel
125 g de farine
3 oeufs
1 c.c rase de levure chimique

150g de comté râpé
Poivre et muscade
Pour dorer : 1 oeuf battu

Porter l'eau à ébullition avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur le feu pour "sécher" la pâte. Elle doit se détacher de la casserole et former une boule.
Retirer du feu, incorporer un premier oeuf.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser refroidir la pâte 10 min, puis ajouter les autres oeufs, un par un, toujours en remuant avec la cuillère en bois.
Incorporer 120g de comté râpé, assaisonner de poivre et muscade râpée.
Incorporer la levure en dernier.
Avec une poche à douille (lisse) ou 2 petits cuillères, disposer des petites boules de pâte sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque chou d'oeuf battu avec un pinceau et saupoudrer du fromage râpé restant.
Enfourner, programmer 20-25 min (22 chez moi) et laisser la porte du four entrouverte les 5 premières minutes pour évacuer de l'humidité.
Quand les choux sont dorés, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.


dimanche 14 octobre 2012

Les aubergines grillées façon Malacca de Julie A.

Voici une petite recette originale et délicieuse, qui marie le fondant des aubergines avec une onctueuse sauce cacahuète-coco. A picorer pour l'apéro ou avec une salade pour un repas léger.  


Aubergines grillées façon Malacca
Recette extraite de Julie cuisine le monde

2 aubergines
Des graines de sésame
Quelques brins de coriandre
Un peu de chou émincé

Sauce 1
3 c.s d'huile de sésame + quelques gouttes pour le service
3 c.s de sauce soja + quelques gouttes pour le service
2 c.s de vinaigre balsamique
1 c.s de gingembre haché
1 c.s de miel

Sauce 2
35g de beurre de cacahuète
50g de lait de coco
1 c.s de nuoc mam
1 c.s de jus de citron vert
1 c.c de sucre roux
1 point de piment

Préchauffer le four à 190°C.
Laver et couper les aubergines en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur, puis les disposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
Mélanger le gingembre haché et tous les ingrédients de la sauce 1.
Avec un pinceau, badigeonner le mélange sur les rondelles d'aubergines puis saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 15 à 20 min, le temps que les aubergines deviennent tendres. Passer en position grill et laisser dorer 5 min.

Pendant ce temps, mixer les ingrédients de la sauce 2.

Sur chaque rondelle d'aubergine, déposer quelques gouttes de sauce 2, quelques feuilles de coriandre et du chou émincé. Ajouter quelques gouttes de sauce soja et d'huile de sésame. Plier la rondelle et la maintenir avec une petite pique en bois.
Et déguster avec les doigts !

lundi 8 octobre 2012

La pissaladière du dimanche soir


La pissaladière, c'est un peu la tarte à l'oignon du Sud. Ou plutôt un hybride entre la tarte à l'oignon et la pizza, tout aussi réconfortante que cette dernière.
Elle serait orignaire de la région de Nice mais on la retrouve dans toute la Provence, avec quelques variantes régionales et familiales. Elle doit son nom à sa garniture d'anchois (pissala = « conserve de petits poissons broyés et salés), qui viennent agréablement relever une douce compotée d'oignon, avec des câpres et des olives.



Pissaladière
Une pâte à pain (préparée avec 275g de farine)
3-4 gros oignons
Une tomate (mondée si vous avez le courage)
7-8 beaux anchois (la Rolls de l'anchois : des beaux anchois charnus de Collioure)
1 c.s. de câpres au vinaigre égouttés
Quelques olives, noires ou vertes
Une pincée d'origan

Préparer la pâte (au moins 3 heures avant)
La petite astuce pour bien activer sa levure, c'est de délayer une cuillère à café de miel dans l'eau tiède avant d'y mélanger la levure. La laisser reposer 15 min le temps qu'elle commence à mousser, avant de la mélanger au reste des ingrédients. Pour le mode opératoire, c'est pareil qu'ici.

Préparer la compotée d'oignons
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir à feu vif avec un peu d'huile d'olive pour bien les colorer puis baisser le feu, couvrir et laisser la cuisson se poursuivre pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 190°C.

Garnir la pâte et cuire
Etaler la pâte et la disposer sur le plat garni d'une feuille de papier sulfurisé huilée.
Répartir la compotée d'oignon dessus, puis les rondelles de tomates, les anchois, les câpres, les olives et l'origan.
Enfourner pour 16-17 minutes.
Préparer la salade verte pendant ce temps.
Et déguster à la sortie du four !