mardi 28 février 2012

Pommes de terre à la tomate (Potatoes Yiachni)

En février, la patate a décidément la côte. Il suffit de regarder les couvertures de Zeste, Régal, ou encore Jamie Magazine, qui y consacrent un chapitre, histoire de terminer l'hiver avec des repas à la fois roboratifs et économiques. Mais la patate a une autre vie qu'en raclette ou en gratin dauphinois. Merci à Jamie et ses Potatoes Yiachni. Il nous apprend qu'en Grèce et en Turquie, le mode de cuisson dénommé "yiachni" fait référence à un mijotage avec des oignons, des tomates, de l'ail, des herbes et de l'huile d'olive. Avec les patates, c'est top. On se croirait presque en été.


Potatoes Yiachni
D'après Jamie Magazine n°26 - février 2012

4 c.s d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 c.c d'origan
3 gousses d'ail
750g de pommes de terre
1 boîte de tomates pelées de 400g
2 feuilles de laurier
1 c.s de concentré de tomate
Sel & poivre
Une poignée d'olives noires dénoyautées, émincées
Du chèvre frais (ou de la féta), pour servir

Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse à feu moyen et y faire revenir l'ail, l'oignon et l'origan. Ajouter les pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux, les tomates, le concentré, les feuilles de laurier. Mélanger, ajouter de l'eau pour juste recouvrir la préparation, assaisonner. Laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites).
Ajouter les olives et laisser sur le feu encore 5 min.
Servir avec le fromage émietté sur le dessus, en accompagnement, en plat léger ou...pour un brunch !

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